Щучье начало на Арахлее
Всю зиму щука смещалась ближе к береговой линии. Она двигалась с 6-метровой глубины от деревни Преображенка к деревне Арахлей, где глубина составляет около четырех метров. С декабря по март щука постепенно перемещалась вдоль границы водорослей из глубины на мелководье. Именно там, у травы, мы ее и ловили всю зиму, хотя и с переменным успехом.
Траектории ее движения подо льдом озера Арахлей можно прочитать по цепочкам снежных бугров, которые сохранились на льду благодаря бурильной активности рыбаков. Вся зона этих замерзших лунок имеет в длину приблизительно четыре километра. В марте прошлого года в поисках щучьих троп я заехал за последние бугорки.
Ориентиром мне послужил большой пучок травы, поднятый на лед, видимо, с промысловым неводом или браконьерской сетью. Этот вывод напрашивался сам собой, поскольку рядом с травой находилась старая майна, в которую, вероятно, и заводили бредень или сеть. Первую лунку я пробурил как раз возле этой самой майны. Пробурил, вручил жене щучью удочку, а сам, отсчитав десять шагов от первой лунки, принялся бурить вторую.
Пока я боролся с мартовским льдом, жена успела выдернуть на рапаловский балансир приличную травяночку. Об этом я узнал по радостному крику, долетевшему до меня с ее стороны. Не помню точную хронологию событий, но наш результат тогда был для середины марта совсем не плох. Две травянки и одна двухкилограммовая щука. Это если не считать сходов и холостых поклевок. По всему было видно, что щука оправилась после зимнего поста и вот-вот начнет активно питаться перед предстоящим нерестом.
Собственно, так оно и произошло. В конце следующей недели мы удвоили результат. Причем травянок в уловах уже не было. К концу марта на просторы озера вышел матерый хищник от двух килограмм.
В этом году было решено начинать караулить щуку загодя, а именно с начала марта. К тому же мой товарищ по рыбалкам приобрел мотоледобур, и требовалось обкатать этого «зверя» в боевых условиях.
А условия в марте на озерах Забайкальского края самые что ни на есть боевые: лед полтора метра. Про серьезные оттепели мы, забайкальцы, пока можем только мечтать: они начнутся с приходом апреля. Зима, одним словом, с ночными температурами за 20 градусов.
Хочется сказать два слова о мотобуре. Штука хорошая, тем более в условиях суровой забайкальской зимы, только шума много и запах отработанного топлива отнюдь не добавляет романтики.
Бурить одному можно, но вдвоем сподручнее, только следует отработать синхронность в движениях. Это как пилить бревно двуручной пилой. В случае с мотобуром, когда работаешь один, быстро устает спина и кисти рук. Но все отрицательные факторы меркнут по сравнению с результатом: полчаса жужжания — и 20 лунок готово. К слову сказать, лунок было гораздо больше. Рабочих же, тех, которые проходили как раз по границе травы, у нас получилась половина от общего количества. Повторюсь: лед у нас на озерах к концу зимы полтора метра.
Расходимся по своим участкам. Собственно, это две прямые метров по пятьдесят. Тактика бурения была примерно такой. Сверлим лунку, я опускаю под лед балансир и проверяю, есть ли трава. Если водоросли присутствуют, отступаем на метр ближе к берегу и бурим рядом. Так мы довольно точно повторили изгибы границы водорослей.

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!