Про безнасадочную снасть

Дата: 19 Ноябрь 2013 Рубрика: Статьи про рыбалку Комментарии: Нет комментариев

Зимой рыбу ловлю на водохранилищах, озерах, на речных старицах и затонах, но основные водоемы — это карьеры, расположенные у реки Ока и соединенные с ней протоками. Неравномерный рельеф дна, большие глубины, наличие крупной рыбы и ее большой видовой состав притягивает как магнитом, но недаром говорят о карьерах, что это самый непредсказуемый водоем с очень привередливой и капризной рыбой.

Что-бы подобрать к ней ключик, былы опробованы практически все зимние способы ловли от крючка с мотылем до безнасадочной мормышки, но уже лет восемь в моем арсенале приманок главное место занимает чертик. Почему? Просто для меня удочка с чёртиком — это универсальная поисковая снасть, на которую можно поймать практически любую рыбу, плюс свободный поиск, разведка новых мест, да и просто скрип снега под ногами. Но главное — стабильные уловы и шанс поимки трофейного экземпляра.

Казалось бы простая на вид снасть имеет жесткие требоания по параметрам настройки: удильник, леска, кивок и чертик должны быть настроены, как некий музыкальный инструмент, на котором, правда, надо еще уметь играть.

Удильник типа Пирс, с «неопреновой» или пробковой ручкой, открытой катушкой большого диаметра, с рычажком аварийного сброса лески, средним по длине хлыстиком, в меру гибким, не боящимся мороза и падений на лед. Вес удильника для меня не критичен. Так как ловля ходовая, катушка должна без сбоев наматывать и разматывать леску при переходе от одной лунки к другой. Пробовал балалайки, но отказался от них, с большой глубины проблемно сматывать леску, также она частенько слетает под шпулю катушки, да и в руке балалайку мне неудобно держать.

Главное достоинство данного удильника — это фрикцион и рычаг сброса лески. При резкой подсечке, особенно на небольшой глубине, не потерял ни одной приманки и рычажком сброса могу вовремя сдать леску, если борюсь с крупным экземпляром. Единственное, что сработавший фрикцион могут услышать сидящие недалеко пингвины, но это не беда, лишь бы хорошая рыба не ушла, клюет она все-таки не каждую рыбалку. Цена удильника очень даже неплохая — в розничной продаже ценники на него колеблются в пределах 60-80 рублей.

Леска. После долгих проб и экспериментов остановил свой выбор на одной модели лески. Это японская Shimano ULTEGRA SILK SHOCK. Это мононить, которая обеспечивает хорошую комбинацию мягкости и разрывной нагрузки. Небольшая растяжимость дает высокую чувствительность, а прочность на узле выше всяких похвал, из-за чего я и использую ее в последние сезоны. Применяю два диаметра: 0,12мм. с разрывной нагрузкой 1,85кг. и 0,14мм. с разрывной нагрузкой 2,45кг. Первый ставлю в основном с одним чёртиком, второй с паровозом из двух чертей. Более тонкие диаметры (0,08 и 0,1) перестал применять, так как в свое время потерял много чертей с хорошей рыбой при попытке вытащить ее из лунки, а та же плотва весом 400-500 гр. с легкостью рвет леску 0,1.

На безнасадочной снасти, по моему мнению, толщина лески не играет большой роли, как при ловле с насадкой, главное оптимальный подбор пары — толщина лески — вес чертика, то есть черт должен спокойно вытягивать своим весом леску. Вроде бы напрашивается вывод, что чем тоньше леска, тем лучше. Но у нее очень много недостатков и главный из них — потеря хорошего трофея вместе с чертиком. Плюс путается тонкая леска, просто великолепно, ну и еще один неприятный момент — уже в средний мороз она сильно обмерзает, сбивается проводка, приходится постоянно очищать ее от сосулек.Замена на более толстую сразу устраняет проблему. Разницы в клеве между 0,08, 0,1 и 0,12 не замечал, сейчас даже на меляке тоньше 0,1 не ставлю, а на нормальной глубине только 0,12 и 0,14.

На катушку мотаю все 50 метров, каждые 3-5 рыбалок убираю метр-два поврежденной лески о нижний край лунки, особенно после поимке крупной рыбы. Единственный минус — одна из самых дорогих лесок, в пятидесятиметровой размотке розничная цена порядка 240-260 рублей.

Ассортимент приманок в моем ящике невелик и состоит почти весь из чертей и «ради приличия» немного укомплектовал безмотыльными мормышками и козами.

Чертики изготовлены из вольфрама (покупные) и свинца(ручная работа), оснащены как петелькой, так и внутренним отверстием для пропуска лески. Разделяю их на мелководных — 8-11мм. и глубоководных — 12мм. и длиннее. На паровозы ставлю пару свинцовых чёртиков 16-20 мм. Форма этих приманок подбиралась опытным путем и изготовлены они по заказу моим хорошим другом, успешно прошли испытания на различных водоемах Подмосковья по окуню, плотве, подлещику и лещу. Универсальный цвет — черный, иногда на середину тела чертика ставлю ярко-зеленую или желтую точку.

Многие любят наряжать чертика всевозможными бусинками, кембриками, бисером и т.д. Я, если кажется, что плохо клюет, подсаживаю маленький силиконовый шарик желтого или белого цвета только на один крючок. Вообще, по обвесу статистики набрал достаточно, ловил и на наряженных чертиков и на голых — клюет и так и так, но на голых экземпляры крупнее берут и увереннее. Если клев осторожный, всю навеску с лески и крючков лучше убрать.

Подбор кивка идет под имеющегося уже чертика, а чертик изначально подбирается по размеру и весу, в зависимости от глубины ловли. Пальцами берем кивок, отступив от края 1-2 см. (чтобы в последствии можно было менять длину кивка под изменившуюся глубину или вес черта),черта на конец, примерный загиб 30-40 градусов, выгибаем кивок вверх так, чтобы он составил прямую линию с хлыстиком, качаем, колебания кивка должны медленно и плавно затухать. Если кивок резко колеблется и быстро затухает, он недогружен, сильно загибается вниз — перегружен и подлежит замене. Потом, в процессе рыбалки кивок регулируется выдвиганием- задвиганием и подгибанием вниз-вверх в небольших пределах. Окончательное тестирование на водоеме, подбор запасных чертей в случае потери основного — все, снасть готова к работе.

Игра. В отличие от мормышек, на которых бисер, кембрики, пайетки играют зачастую решающую роль при ловле, чертика можно сделать привлекательным для рыбы только игрой. Часто бывало, когда мы с другом ловили рядом, у него попадались только окуни, у меня плотва. Менялись лунками, после недолгого затишья все повторялось, хотя черти были одинаковы. Третий рыбак на наших лунках не видел хваток вообще. Получается, что каждый, играя по своему, приманивал к себе определенную рыбу или вообще оставлял ее равнодушной. Я уже упоминал выше про музыкальный инструмент, так вот, получается, чем лучше сыграешь, тем больше соберешь аплодисментов, в нашем случае поклевок рыбы.

Из базовых проводок у меня ступенька в разных вариациях (плавная, резкая, растянутая, почти на месте и т.д.), пила, плавный подъем с колебаниями и без и иногда трясучка. Начинаю всегда с плавных колебаний и небольшой скоростью подъема.К этой проводке неравнодушна вся рыба — и плотва, и подлещик, и окунь, стоящие под лункой и часто хватка следует на первой проводке. Многие пишут, что начинать надо с разыгрывающей проводки, то есть резкой, высокочастотной, но по моему мнению, на такую игру сразу может сооблазниться только сверхголодный матросик, а рыбка покрупнее может остаться равнодушной.

Ну, а теперь самое главное — поиск рыбы. Все, наверно, понимают, что если под лункой рыбы нет, то не поможет ни какая игра и приманки. Где ее искать — вот вопрос, который задаю себе каждую рыбалку и не один раз. Знать рельеф дна очень даже желательно или, если таких знаний мало, ориентироваться по скоплениям рыболовов, старым лункам и береговой линии.

При наличии эхолота задача упрощается, любой перепад глубин, свал, бугорок, ямку следует обловить,пусть по эхолоту рыбы там нет. Проводок 15 на одной лунке достаточно, если хваток нет — иду дальше. Надо получить хотя бы один тычок и буря лунки и меняя проводки найти точку, где стоит рыба.

Прикормкой, как правило, не пользуюсь, только при ловле на водохранилищах, где рыбу найти тяжело из-за их больших размеров. Обычно прикармливаю 5-8 лунок, а потом проверяю их. Основная рыба поиска — крупная плотва, подлещик, лещ, а также окунь, густера, судак.

Чтобы охватить весь диапазон рабочих глубин, в ящике ношу 6 удочек, полностью перекрывающих мои потребности. Три удочки — паровозы с двумя свинцовыми чёртиками, две их них с длинными кивками настроены одинаково (7-11м.) на случай потери приманки или запутывания, третья с более коротким кивком для глубин 4-8 метров. Другие три удочки с одиночными чёртиками, одна базовая с рабочей глубиной 4-8 м., вторая примерно такая же по настройке но с вольфрамовым чертом, который одинаков по весу с свинцовым, а по габаритам меньше. Третья удочка с лавсановым кивком для небольшой глубины (2-5м). На все снасти есть дублирующие чертики, которые можно быстро заменить.

Снаряжение. Ледобуров у меня два — Мора эксперт (9 лет) и барнаул (2 сезона), оба имеют диаметр 130мм., первым пользуюсь в конце глухозимья и по последнему льду, вторым в остальное время и при ловле на реках. Подумываю о покупке Рапалы. Ящик — Аэлита, подбирал так, чтобы можно было отдельно положить 5-6 больших удильников. Плащ из пленки, всегда лежит в ящике, места занимает мало и очень спасает от мокрого снега и дождя. эхолот — Пиранья 170, навигатор — Garmin Etrex10, а так-же санки, багорик, черпак и запасной комплект рукавиц.

В заключение хочу сказать, что когда начинал постигать азы безмотылки, не было интернета,кучи статей в журналах, наставника на водоеме. Доходил до всего сам, «дошел» довольно быстро. Сейчас любой информации через край, разве что рыбы меньше стало. Пробуйте, и у Вас получится!

Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
Наверх