Февральский окунь на малых реках

Традиционно считается, что февраль — глухая пора для ловли всякой рыбы. Но на малых реках, подгруженных плотинами, при хорошем знании акватории, мест скопления малька и кормовых организмов можно успешно ловить окуня и в эту пору.

В начале ледостава на малых быстротекущих и подгруженных речках крупный окунь выбирает места со слабым течением, обычно под берегом. В средней полосе России немало красивых речек с высокими берегами, возле которых можно обнаружить участки со слабым или обратным течением и максимальной глубиной. Но с увеличением толщины льда картина меняется.

На отмелях
Как правило, к февралю окунь выходит на середину рек и часто стоит на чистых отмелях, на участках с более быстрым течением. Причина такого перемещения проста: здесь лучше кислородные условия. Я обратил внимание, что в феврале окунь нередко выходит на широкие мелководные плесы с глубиной всего 10 см. Как известно, окунь — рыба стайная. В холодное время года стаи формируются и держатся по возрастам. Зимой они уплотняются, становятся более многочисленными.

Чем ближе весна, тем более заметно распределение окуневых стай по возрастам. Причина этого в том, что окунь нерестится раньше многих других рыб. Нерест начинается, когда вода прогревается до температуры + 7…+8°С. И в феврале равновозрастные особи стараются держаться ближе друг к другу. В этот период главная задача рыболова — обнаружить стаю. А дальше, как говорится, дело техники. Если окунь найден, но не берет на безмотыльную мормышку с высокой частотой колебаний, надо переходить на блесну.

Эта приманка не только более крупная, а потому более заметная, но и дает более низкочастотные колебания. Если рыба не берет на блесну, стоит попробовать мормышку с подсадкой, имеющую высокую частоту колебаний с малой амплитудой. Один мой знакомый весьма успешно ловил на реке Уче окуня мелкой блесенкой, придавая ей колебания с высокой частотой и малой амплитудой. Интервал подергиваний — примерно одна секунда. На глубинах от 1 м он таким способом проверял приманкой всю толщу воды.

Чаще всего поклевки следовали во второй половине подъема. Я иногда пользовался подобным приемом при ловле на мелководьях, монотонно подергивая бле- сенку возле самого дна на одном месте. Иногда только такая игра и выручала, принося увесистых окуней. На мой взгляд, окунь — рыба весьма примитивная. Важно уметь его раззадорить. Активен же он практически всегда: если не клюет у дна, значит, он может брать из-подо льда. Но при ловле на мелководье с глубиной 10-20 см такого понятия, как придонная или верховая ловля, конечно же нет.

Если рыболову не удалось подобрать ключ к обнаруженному окуню, значит, техника проводки слишком однообразна. Не у всех имеется достаточно времени, чтобы экспериментировать с приемами ловли и оттачивать их до профессионализма. Если не хватает мастерства, полезно посмотреть, на какую приманку и как ловит более удачливый сосед, понять, в чем особенность его игры.

Для ловли окуня на мели нет нужды в вольфрамовой мормышке, зачастую простая свинцовая или даже оловянная оказывается более уловистой. Облегченные приманки при ловле на малых глубинах лучше имитируют живые кормовые организмы, обитающие в водоеме. Следует помнить, что в феврале, когда ловят из одной лунки. активность окуня в стае быстро снижается. При затухании клева порой бывает достаточно просверлить другую лунку в каких-нибудь 20-30 см от уловистого места, а ту, в которой ловил, засыпать снегом. Появление в новом месте той же самой мормышки или блесны всегда вызывает у окуня повышенный интерес. Нередко стая окуня стоит на локальном участке, тогда, выловив несколько окуней из одной лунки, сверлишь рядом другую. Когда и в новой лунке клев затихает, сверлишь рядом третью и т.д. Постепенно лед превращается в решето. Чтобы не засвечивать «доходный пятачок», особенно при ловле в солнечную погоду, лучше пользоваться ледобуром с малым диаметром шнека. Даже крупный по меркам Подмосковья окунь в 250-300 г легко проходит в лунку диаметром 80 мм. Правда, у меня хоть и редко, но бывали случаи, когда попадались такие увальни, которые и в лунку диаметром 130 мм не проходили.

Нужно стараться производить как можно меньше шума. Некоторые рыболовы, чтобы освободить лунку от шуги, прокачивают воду ледобуром. При ловле на мели этого делать ни в коем случае нельзя. Поскольку лед толстый, а воды под ним мало, после подсечки бывает трудно завести рыбу в лунку. Некоторые рыболовы иногда по привычке резко подсекают и лишаются мормышки. Поэтому, если попался крупный окунь, после подсечки полезно немного подержать рыбу на месте, пока она сама не войдет в лунку или не развернется поудобней.

Особенности ловли на запрудах

На запрудах ситуация с окунем примерно такая же. как и на свободно текущих речках. Здесь окунь часто занимает чистую от донной растительности отмель рядом с руслом. На запрудах основное место занимает полив. Местами он глубокий, но вблизи русла встречаются и мелководные участки. Именно там в феврале и нужно искать окуня. На однообразных поливах запруд окунь любит участки с отдельно растущим кустарником, корягами, иногда с жесткими подводными растениями. В их корнях и на ветвях обычно скапливаются личинки стрекозы, а окунь «казару» очень любит. Нравится ему и слабое течение, поэтому он держится в стороне от русла. Кстати, плотва, напротив, на мель в феврале не выходит, а стоит на русле. Отчасти это связано с тем, что плотва предпочитает кормиться мелкими моллюсками, мотылем и прочими организмами, которые лучше переносят зимние условия на более глубоких участках водоема.

На лесных запрудах в Смоленской области мне удавалось обнаружить окуней возле пней на поливах с твердым грунтом и глубиной 1,5-2,5 м. Но возле дна около пней бывает маловато кислорода, поэтому полосатые часто клевали почти из- подо льда. Возможно, здесь рыба искала для себя какие-то живые кормовые организмы, которые из-за нехватки кислорода поднимались по пням и обломанным деревьям в верхние слои воды.

Нередко на запрудах окунь концентрируется над какой-то локальной возвышенностью. Однажды в будни на Голубинской запруде я нашел небольшой «пятак» с часто насверленными лунками. Пробурив вновь образовавшийся лед в нескольких лунках, я определил, что подо льдом находится небольшой холм. Глубина над холмом — 2.5 м, а вокруг него — 4,5 м. По осторожным поклевкам на мормышку и одному выловленному «горбачу» понял, что над возвышенностью стоит стая крупных окуней. Однако следующей поклевки ждать пришлось долго: видимо, мне не удавалось подобрать игру мормышки, а блесну хищник тоже игнорировал. Постепенно дело наладилось, но улов оказался невелик — всего пяток окуней. Был полдень, погода стояла ясная, а при таких условиях днем окуня не всегда удается расшевелить. Зато с приближением сумерек, с 3 до 4 часов дня, на этом же месте окунь клевал отменно и на блесну, и на мормышку. Он отзывался не только на резвую игру, но и на мягкое падение приманки.

В феврале окунь нередко выходит на широкие мелководные плесы с глубиной всего 10 см.

Выбор цвета мормышки может сыграть решающую роль. Так, на одной из запруд в Серебрянопрудском районе среднего размера окунь хорошо ловился только на черные мормышки вытянутой формы типа «капля» и «овсинка». Но когда в тот же день мы с другом переместились на другую запруду, расположенную всего в 5 км от первой, на ней окуни клевали на мормышки такой же формы, но только светлые. Причем наиболее уловистой оказалась «овсинка», у которой верх был из желтого металла, а низ — свинцовый. Иногда поверхность свинцовой мормышки можно поцарапать ножом, чтобы она блестела, это лучше привлекает окуня. Если днем окунь малоактивен, иногда удается пробудить его аппетит прикормкой.

Маленькую конусную кормушку я заполняю мелким живым мотылем, а потом высыпаю ее содержимое на дно в разных местах. Часть мотыля лучше слегка придавить, чтобы в воде распространился запах. На одной из запруд в течение зимы окунь концентрировался в ложбинке, находившейся на поливе недалеко от русла. Видимо,там он находил мотыля, поэтому рассредоточивался в поисках корма довольно обширно. Собрать его удавалось прикармливанием лунок. Клев его в данном месте всегда был очень капризный; видимо, тяжесть даже самой мелкой мормышки его смущала. Подсечь рыбу удавалось с трудом; спровоцировать ее на поклевку тоже было нелегко. Приходилось выше мормышки привязывать короткий поводок с крючком № 18, а лучше № 22, наживленным одним-единственным мотылем. После правильно подобранной игры окунь начинал ловиться стабильно. При ловле на мелководье дополнительный поводок неуместен, так как крючок может легко зацепиться за кромку льда и придется долго отцеплять его с помощью рогульки или отцепа, что распугает рыбу. Любопытно, что в некоторых местах при ловле на мормышку или на крючок дополнительного поводка окуню больше нравится обкусанный мотыль. Наживка становится для него как бы безопаснее: ее не нужно предварительно щупать, пробовать. Иногда, попробовав мотыля, окунь теряет к нему интерес.

На мини- блесну

В феврале на малых реках крупный окунь часто выходит к родникам и ключам, участкам быстрой воды, где вьется малек. Малек на реках предпочитает укрытия. поэтому его можно обнаружить у свалов, бугорков и вблизи прочих неровностей дна, а также у кустов, коряжин, каменистых преград.

С приближением сумерек окунь на этом же месте клевал отменно и на блесну, и на мормышку.

Окуневая стая любит стоять возле участка сужения потока и ждать, когда он собьет малька. В середине зимы на некоторых малых притоках Оки окунь держится под вершинами упавших в воду деревьев. Если рядом проходит свежая струя, вполне реально обнаружить возле укрытия и малька. Одним словом, там, где обнаружен малек, велика вероятность найти крупного окуня, который далеко от малька не отходит и перемещается за ним, даже если не кормится. В последние годы в феврале бывали затяжные оттепели, во время которых мелкая рыба перемещалась по водоему.

Однажды я набрел на речушку, впадающую в глубокую лесную запруду. В устье речушки обнаружил небольшой скат. Разница между верхней и нижней частями ската составляла всего 10 см (с глубины 120 см до 130 см). Именно здесь стояла стая окуней. Рыбы стали прекрасно ловиться на блесну прямо из-подо льда. Как потом выяснилось, на талую воду из запруды в речку шла верхоплавка, а так как стая окуней стояла вдоль ската у дна. то малек пытался обойти хищника поверху, но все же был им атакован. В итоге ловля на блесну вполво- ды дала неплохой результат. На небольших, до 2,5 м, глубинах в феврале уловистой оказывается блесна длиной не более 30 мм. Как правило, требуется игра с минимальной амплитудой, которую производят легким движением кисти.

Окраска блесны во многом зависит от цвета воды в реке и местного кормового малька. В одних местах лучше работают ярко-желтые, в других — яркие белые блесны, в третьих — тусклые желтые или матовые белые. Для целенаправленной ловли на мелких местах я применяю самодельную блесну длиной 15-20 мм; размер ее в самой широкой части 10 мм; в нижней части блесна узкая (см. рис). Для ее изготовления крючок № 8-10 с длинным цевьем припаиваю к белой или желтой металлической пластине. С внутренней стороны блесны, в верхней ее части, напаиваю олово.

Техника проводки блесны — монотонные подергивания на одном месте без касания дна. Из- за смещенного центра тяжести блесна при игре может принимать горизонтальное положение, производя движения, привлекающие окуня. Игра блесны несколько напоминает грубую игру мормышкой.
Интересно, что в затяжные оттепели на запрудах на эту блесну иногда попадаются крупная плотва и даже карась.

В заключение расскажу об одном наблюдении, которое кому-то может показаться довольно странным: окуня на блесну можно ловить с прикормкой. Мне не раз случалось из прикормленных для «белой» рыбы лунок успешно ловить окуней на блесну, после того как клев плотвы и подлещика затухал. Очевидно, прикормка собирала не только крупную рыбу, но и мелочь, на которую подходил окунь.

Охота и Рыбалка:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

К записи "Февральский окунь на малых реках" есть 1 комментарий

  1. Евгений:

    Не на…!Я на лед только искусственный и исключительно на коньках…

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и Фарерских...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
  • Александр:спасибо! очень интересно!
  • Евгений:Не на…!Я на лед только искусственный и исключительно на коньках…
Статистика

Наверх