Рыбалка и подводная охота в Австралии.

Дата: 2 Октябрь 2018 Рубрика: Рыбалка за рубежом Комментарии: Нет комментариев

Из Москвы в Австралию путь долог. Вначале мы приземлились в японском аэропорту Нарита, что находится в 70 км от Токио. Там сделали пересадку и прилетели в австралийский Кернс, а оттуда еще 300 км микроавтобусом до Куктауна, где, как утверждают местные, аборигены съели Кука. Музей Джеймса Кука в городке имеется.

В Куктауне переночевали в гостинице и с утра на яхту. Команда, знакомая с прошлого года, – капитан и два матроса, все молодые ребята. Как и в прошлый раз, ушли километров на 100 от берега и ходили вдоль внешнего края Большого барьерного рифа, а ночью отстаивались у внутренней границы рифа, потому что болтанка в океане жуткая. Риф как бы служит природным волнорезом, он защищает австралийское побережье.

Яхта современная, белоснежная, 17 м в длину, оборудована двумя трехсотшестидесятисильными дизельными моторами и напичкана всевозможной электроникой. Из снастей – троллинговые спиннинги, рассчитанные на поимку морских гигантов, а также надежные удилища для ловли взаброс на попперы и в отвес на живую наживку.

В первый день, когда еще направлялись от берега, сразу поймали испанскую макрель (она же ваху) и барракуду, которые тут же послужили наживкой, как только мы пошли с троллингом вдоль внешней границы рифа. Здесь глубина резко понижается до 200, 300 м и больше. Там, где внутренняя сторона рифа, глубины до 50 м.

В первый день с марлином не повезло – было много срывов. Но чтобы почувствовать вкус рыбалки, стали троллить в проходах между рифами. Применяли Storm Giant Suspending Thunderstick 20, Yo zuri Gidromagnum 18, Manns Stretch 30+ 150 fit+50lb и подобные воблеры размером 18–25 см. На них групперы, каранксы, дорадо клевали, как шальные: каждые полчаса поклевка. Были и весьма крупные экземпляры. Конечно, выловленную рыбу после фотографирования отпускали.

Вечером изготовили удочки для ловли методом дрифтинга. По хорошему ночью надо было ловить на предельных глубинах за рифом – там бы могла ввалиться акула самых непредсказуемых размеров, но болтанку на одном месте долгое время вынести невозможно, поэтому ловили в проходе между рифами, где глубина 15–30 м. Удочка была такая: к мощному спиннингу, оборудованному соответствующей леской, привязывали кованый акулий крючок. Грузило небольшое, а иногда запускали оснастку вообще без грузила, чтобы приманка медленно шла ко дну – это лучше привлекает рыбу. Поплавком служила бутылка из под пепси колы. К крючку, чтобы вездесущая мелочь не обдирала мясо, приматывали проволокой кусок хвоста, голову испанской макрели или лакомый кусок на позвоночной кости.

Катер стоял на якоре, и поскольку между рифами сильное течение, оснастку постепенно относило в сторону. При этом со спиннинга стравливалось необходимое количество лески. Сигнализатором поклевки должна была служить трещотка тормоза катушки.

Зимой в Австралии темнеет быстро. В 19 часов уже можно выходить на ночную рыбалку. И вот подыскано подходящее место. На небе луна и незнакомая нам карта звездного неба. Включенный прожектор хорошо освещает ближнюю акваторию, в которой сразу собираются стайки рыбьей мелочи. Потом вокруг поживы начинают нарезать круги барракуды. Проплывают, сияя фосфоресцирующим светом, кальмары. Один раз вблизи нас появилась морская змея. Она поинтересовалась катером, но мы ее на всякий случай отпихнули кончиком удилища подальше. С борта заброшены надежные снасти, и поплавки размеренно покачиваются на волнах и приплясывают, когда мелкота щиплет наживку.

Чтобы скоротать время, решили перекинуться в преферанс. Увлеченные игрой, не сразу услышали трещотку. Но когда заработали и другие трещотки, все рванули к корме. Каждый схватил свою удочку, стали выуживать одновременно и… дружно поймали одного группера. Он, правда, оказался большой, килограммов на 50, но только один. Рот у него – мерное ведро влезет. Окраска – словно картофелины по серому фону разбросаны. Он так и называется – картофельный группер. Оказывается, этот бедолага так проголодался, что за считаные минуты собрал все наши наживки. Пришлось общими усилиями, чтобы не сильно травмировать рыбу, повозиться с извлечением крючков. Для этого светили в пасть фонариком и использовали специальные щипцы. После фотосессии группер был отпущен.

На другой день на марлина зарядили целую испанскую макрель, в ней было килограммов 5, не меньше. Как только пошли вдоль свала, сразу ввалился гигант. Вываживать его досталось Ивану. Ох и намаялся он с ним! Приходилось то и дело подматывать и стравливать леску. Роль капитана, конечно, в трофейной рыбалке огромная. Когда марлин рвется вправо или влево, капитан должен быстрыми действиями расположить борт так, чтобы рыболову было удобно вываживать. От обоюдных действий капитана и рыболова зависит, чтобы рыба не ушла под винты.

Борьба была долгой, время тянулось медленно. Наконец удача стала казаться близкой. По ослаблению напора догадывались, что силы марлина на исходе. Но когда, казалось, он уже выдохся и всплыл на поверхность, мы увидели, что леска обмотала ему хвост. Потом произошло то, чего и следовало ожидать: удар хвостом, мощный рывок, и на ветру затрепетал обрывок лески. Да, навскидку в этом монстре было килограммов 400, не меньше…

Распорядок дня был таков: с утра завтрак, потом в рифовой зоне ловим наживку на марлина, в час обед. Еда была простая: обычно матрос готовил по быстрому во фритюре рыбу, а на гарнир – рис, припущенный в рисоварке. После обеда с 13 до 17 часов утюжили океан с заброшенными на марлина снастями. Несколько раз при ловле марлина на воблер попадались тунцы, но гигантов среди них не было, вес самого крупного – 20 кг.

В одну из ночей на поставленную в рифовом проходе наживку клюнула приличная бычья акула. К борту то мы ее подвели, но поднять не смогли, ведь в ней было килограммов 300–400, не меньше. Пока возились с ней, она хвостом так долбанула по борту, что еще бы раз – и пробоина обеспечена. Наверное, хорошо, что акула сама оборвала снасть…

Интересной была ловля взаброс на поппер. Катер останавливался на расстоянии примерно 70–80 м от рифа, и капитан разворачивал его так, чтобы двум рыболовам удобно было бросать с кормы в сторону рифового края. Двадцатисантиметровый морской поппер вели по поверхности воды рывками.

В принципе хорошо работали даже попперы меньшего размера, например Yo Zuri Gidrotiger 120, но тогда заброс становился короче. Обычно подыскивали место, чтобы глубина под рифами была не более 10–20 м. В таком случае, даже если рыба стоит на дне, она хорошо видит в прозрачной воде приманку, идущую по поверхности, и устремляется к ней. Поэтому очень часто на поппер попадались групперы, которые, как правило, прячутся под камнями. Кроме того, взаброс хорошо ловились каранксы, барракуды, дорадо.

Я знаю одного рыболова, у которого автономный бизнес в России, а сам он все время проводит в рыболовных путешествиях в разных уголках мира. Так вот, этот рыболов не признает никакой другой морской рыбалки, кроме касинговой ловли взаброс. И нам этот вид ловли показался наиболее спортивным и азартным.

Некоторые из наших вместе с экипажем увлекались подводной охотой. Вообще Большой барьерный риф – мекка для дайверов и подводных охотников. Опытному подводнику, охотнику за трофейными экземплярами, здесь гарантирован выброс адреналина. Это единственное место в мире, где под водой вы почти со стопроцентной вероятностью встретитесь с огромным группером, рифовой акулой, барракудой, испанской макрелью, каранксом и другими рыбами.

Конечно, при охоте нужно соблюдать меры безопасности. И хотя рифовые акулы не так часто нападают на человека, неизвестно, как они поведут себя, почувствовав запах крови. Поэтому при охоте в рифах главное не пораниться о кораллы. И желательно охотиться вдвоем, чтобы вас подстраховывал напарник.

Еще в связи с подводной охотой хотелось бы сказать о бережном отношении к запасам океана. Они небезграничны, да и морально этические качества должны соблюдаться туристом. Нельзя убивать рыбу только для развлечения. Мясо должно идти в пищу. И если метод «поймал – отпусти» в какой то мере себя оправдывает (хотя и здесь, бывает, травмируется рыба), то подводный охотник в погоне за трофеями должен соблюдать меру.

Пять дней в океане пролетели очень быстро. После рыбалки у нас оставался день для осмотра достопримечательностей Куктауна. В принципе нам это местечко показалось настоящей дырой. Городок – всего в полторы тысячи жителей. Пару десятилетий назад здесь происходила золотая лихорадка. Тогда население составляло 60 тыс., но все быстро закончилось, и народ уехал. Из предприятий – ничего. Деньги зарабатывают только тем, что туристов на рыбалку катают, которые, впрочем, редко туда заезжают. Да еще в порту транзитные яхты швартуются.

В пивном пабе разговорились с местным о рыбалке. Он предложил половить в реке Барамунди, сказал, что рыбалка очень интересная. Название рыбы звучало привлекательно. Естественно, мы тут же согласились. Мужчина привез свою лодку на машине, снасти, и мы направились к реке. Она оказалась, в общем то, обычная – течение спокойное, но сильно зависящее от океанических приливов и отливов. По берегам, правда, сплошные мангровые заросли и таблички: «Опасно, крокодилы!»

Сели в лодку, организатор выдал по удочке, живца (кстати, он чем то напоминает нашего карасика), и мы начали ловить, пуская его по течению. Я отпустил приманку метров на 20, когда произошла поклевка. Взялось что то конкретное, сразу понял, что с такой снастью шансов вытащить никаких: фрикцион не закрутишь – леска тонкая. И вообще как они тут ловят с такими удочками! Я бы сделал снасть по другому.

Словом, я попытался упереться, но этот речной гигант вмиг распустил весь запас на катушке и ушел в мангры, оборвав леску, как нитку.
Дальнейшие забросы ничего существенного не принесли. В итоге поймали двух крабов и двух небольших зубастых «лопариков». Выходя на берег с этими трофеями, мы переглянулись и рассмеялись, поняв, что к австралийской речной рыбалке, как и к морской, в следующий раз нужно готовиться серьезно.

Увлекательное видео о ловле ручьевой форели удочкой на естественные приманки

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
Наверх