Ужение на сухую мушку

Ужение на сухую мушку больше всего привлекает нахлысто-виков. Многие считают, что именно это и есть настоящий нахлыст. Причина такой популярности совершенно ясна. Все события, которые происходят во время ужения на сухую мушку, происходят на виду. Это притягивает наше внимание, так как мы «глядящие животные».

Вдобавок ко всему, во всем этом присутствует элемент игры и, если хотите, шоу. Нахлыст красив, элегантен и развлекающ и может предложить вам все прелести, которые могут предоставить и другие виды ужения. Естественно, любой может увлечься этим!

Вместе с тем ужение на сухую мушку не является самым трудным видом нахлыста. Заброс мушки хорошо виден, и ошибка в подаче обнаруживается сразу же момент. При условии, что рыболов хорошо знает повадки насекомых, «подогнать» подачу к требованиям рыбы достаточно легко. Изначальной мотивацией для ловли на сухую мушку были наблюдения за активностью насекомых на поверхности воды.

Различные стадии развития в мире насекомых и, особенно, жизненные циклы разновидностей, живущих в воде, оставили свои «следы» на схемах сухих мушек, а также на тактике ужения на сухую мушку. Постоянная взаимосвязь с миром насекомых заставила многих рыболовов серьезно увлечься энтомологией.

Бум вокруг сухих мушек возник в середине XIX столетия на известковых быстринах Хемпшира. Этот способ был впервые описан Джорджем Пулманом в его книге «Путеводитель по ловле форели на мушку» («Vade Mecum of Fly Fishing for Trout») в 1841. году. Сухие мушки, которых использовали в то время, хорошо известны благодаря Джеймсу Огдену — крупнейшему специалисту того времени по вязке мушек. В течение 50 следующих лет ловля на сухую мушку расцвела в полной мере на юге Англии. Новый этап в развитии этого вида лова был ознаменован выходом в свет культовой книги Халфорда «Плавающие мушки и как их правильно «одеть» («Floating Flies and How to Dress Them»). Этот труд, в свою очередь, вдохновил Теодора Гордона на основание американской школы ужения на сухую мушку и инициализировал победный марш данного вида спорта по этой части света.

За 150 лет истории ужения на сухую мушку его многочисленные и вдохновленные поклонники полностью обновили этот вид ловли и разработали новые схемы и вариации. С одной стороны, имитации мошки на крючках вплоть до 28-го класса, с другой, — огромные мушки для щуки и окуня. Как видите, рамки стиля — весьма широки. Из-за разницы в ландшафте и в популяциях насекомых возникло большое количество вариаций и схем, адаптированных к местным условиям.

Но главный принцип драй-фишинга сохранился прежним: рыбе, которая «не ленится» подняться к поверхности воды за упавшим туда насекомым, предлагают искусственную мушку. Классический пример: рыболов идентифицировал насекомых, на которых охотится рыба, и теперь сам охотится на нее с приманкой, имитирующей ее добычу.

Чем больше мушка и метод подачи ее похожи на оригинал, тем быстрее клюет на нее рыба. Наличие насекомых на поверхности воды зависит в известной степени от различных стадий их жизни. В конце их личиночной фазы нимфы поднимаются к поверхности воды, чтобы сбросить свои «панцири» и закончить свой жизненный цикл в качестве крылатых насекомых. Когда они готовы к откладке яиц, они возвращаются в воду. Рыба поднимается вверх за обоими типами: и теми, что вылупляются, и теми, что откладывают яйца. Сухопутные насекомые, упавшие в воду, также мгновенно становятся добычей рыбы. Многие мушки созданы по моделям сухопутных насекомых, и доля их в общем количестве приманок велика, особенно это относится к ловле на западе Соединенных Штатов.

Ловля на сухую мушку позволяет от начала до конца пройти процесс поклевки, а потому доставляет столько радости. Изучая насекомых, которых предпочитает есть рыба, можно достаточно быстро понять, какая модель мушки заставит рыбу подняться.

Идеальные обстоятельства для ловли — это когда рыба проявляет свою активность вблизи поверхности воды. Когда же на поверхности воды нет кругов, можно положиться на случай, особенно в «проверенных» местах. Но мушка, в этом случае должна хорошо плавать, и подавать ее надо прямо на поверхности воды или чуть ниже ее. Следует использовать плавающий шнур и длинный подлесок.

На быстрой воде мушку обычно подают против или поперек течения. Это также наилучший способ приблизиться к рыбе, не будучи замеченным. Мушка подается выше по течению, и ей позволяют свободно дрейфовать вниз, к тому месту, где находится рыба. Все зависит от точности заброса, правильности дрейфа и, конечно же, от того, верно ли выбрана мушка. Выбор правильнее сделать, наблюдая за насекомыми в воде, а не пробуя различные модели.

Отрезок времени между забросом мушки и подъемом к ней рыбы — один из самых восхитительных моментов в ужении. Поднимется ли рыба? Если поднимется, возьмет ли приманку? Если возьмет, то не слишком сильного рывка за шнур — будет вполне достаточно. Как правило, рыба сама себя насаживает на крючок.

Для ловли на сухую мушку лучше всего служит (в зависимости от дна и глубины воды) удилище длиной в 2 — 2,7 метра ATFM-класса 4 — 6. Использованием самой легкой лески добиваются самого поверхностного заброса. Но, с другой стороны, подобные лески наиболее подвержены влиянию ветра, поэтому тем, кто не освоил еще технику работы с такими лесками, рекомендуется использовать их в качестве дополнительных, выбирая основной шнур более тяжелый.

Поймать рыбу на сухую мушку — едва ли «подвиг Геракла»: любой, способный забросить 10 метров шнура, может научиться этому за пару часов. Совершенствование техники и повышение профессионализма же — процесс, занимающий многие годы. Но это очень приятный процесс.

Охота и Рыбалка:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и Фарерских...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
  • Александр:спасибо! очень интересно!
  • Евгений:Не на…!Я на лед только искусственный и исключительно на коньках…
Статистика

Наверх