Гавани и устья

Дата: 19 Сентябрь 2012 Рубрика: Морская рыбная ловля Комментарии: Нет комментариев

Гавани и устья интересны тем, что вы часто можете найти большое разнообразие мест для ужения на достаточно близком расстоянии друг от друга. На стене волнореза гавани, например, на одной стороне имеется глубокая вода, населенная дюжиной разновидностей рыбы, а на другой — широкое пространство ила или песка, которое привлекают рыбу только в сезон паводка.


Быстрые течения в горловине устья, где можно удить окуня и макрель на маленького живца, сменяются лагунами и заводями. Там Вы найдете стаи кефали и камбалы, которые приспособлены к обитанию в условиях низкой солености воды.

Из многих различных видов прибрежных вод гавани и устья наиболее сильно подверглись влиянию человека. Причалы, штабеля бревен и очистные каналы — характерные особенности любого индустриализованного пейзажа. Модификация человеком естественной окружающей среды совсем не обязательно плохо влияет на рыбу или живую природу в целом.

Загрязнение пищевыми отходами прибрежных вод, кстати, вообще оказывается привлекательным для многих видов рыбы. Некоторые рыбы вообще отступают от своей нормальной диеты, привыкая питаться потрохами и прочими пищевыми отходами с прибрежных перерабатывающих фабрик. Этот фактор играет немаловажную роль в успешном ужении.

Прекрасным примером служит образ жизни морского угря. В естественных, диких условиях угорь — чуткая, сверх осторожная рыба, которая кормится почти исключительно свежей рыбой, кальмарами и крабами. Возможность «соблазнить» его чем-нибудь менее свежим весьма мала. Но в гаванях, в которых угри «прописались» на постоянное место жительства, их внимание переключилось на падаль и потроха: некачественная рыба и потроха, выброшенные с бортов траулеров, — ведь это намного удобнее, чем охота на живую рыбу. Они привыкают к шуму и присутствию человека, теряя при этом много своей природной хитрости. В результате — большинство крупных угрей ловится в гаванях, а не на скалистых берегах.

Наживки для прибрежного ужения

Различие в величине улова при использовании хороших и плохих наживок огромно. Но, несмотря на это, большинство рыболовов не обращает достаточного внимания на выбор наживки или ее качество. Независимо от того, используете ли вы рыбу, червей, крабов или какой другой популярный вид наживки, ее свежесть никогда не должна быть поставлена под сомнение.

Прибрежные рыболовы, добившиеся наибольшего успеха, готовы к любым неприятностям, связанным с рытьем или ловлей наживок. Фактически многие посвящают большее количество времени собиранию наживок, чем собственно ужению.

После того, как наживки собраны, о них заботятся с большой любовью и осторожностью. Черви сохраняются в проветриваемых резервуарах с морской водой, наживки из рыбы заморожены, крабы живут в условиях контролируемой влажности и температуры. Это может показаться излишне трудоемким и сложным, но результаты говорят сами за себя. По сравнению с обычными наживками, купленными в рыбном магазине, наживки от специалистов эффективнее, по крайней мере, вдвое.

Ужение с утеса в глубокой воде около берега не требует больших способностей к забросу. Ужение несколькими методами может быть весьма эффективным. Здесь могут быть пойманы на искусственные приманки пелагические разновидности рыбы — типа макрели, окуня и макрелещуки. Ужение по дну может привлечь скатов и акул, которые находятся за несколько сотен метров, ближе к берегу попадаются треска, камбала и разновидности рыбы типа мольвы, зубатки и морского угря, которые скрываются среди больших валунов и в щелях утеса. За несколько метров от края утеса ужение на поплавок может приманить серую кефаль (лобана).

Основная проблема с морской наживкой состоит в том, что, независимо от того, сколько червей надето на крючок, или насколько велик взятый кусок наживки из рыбы, все это крошечно по сравнению с необъятностью океана. В лучшем случае отношение привлекательного сока, источаемого наживкой, к окружающей ее морской воде — один к нескольким миллионам. Некоторые рыбы чрезвычайно чувствительны даже к таким слабым стимулам, но имеется, очевидно, порог, ниже которого они не могут обнаружить то, что находится на вашем крючке. В прошлом единственное средство, которое могло привлечь рыбу, находилось на крючке. Но сегодня наука обеспечивает нас превосходной помощью в виде средства «биотрак» (Biotrak). Эта натуральная смесь стимуляторов и аттрактантов является исключительно мощным биохимическим «магнитом», который притягивает рыбу издалека и стимулирует ее на кормление. Рыболовы всего мира уже признали «биотрак» самым большим шагом вперед в технологии рыбной ловли в ХХ столетии. Что касается меня, то мой персональный рекорд увеличился по крайней мере па 20%.

Сооружения в гавани и горловине устьев позволяют в пределах довольно небольшого ареала ловить большое количество различных видов рыб и значительно разнообразить методы их ужения. Волноломы и причалы, например, являются отличными убежищами для осторожных угрей. Камбала легко ловится на мелкой воде с береговой стороны волнореза. На внешней стороне, где существуют течения и потоки, в более глубоких водах часто можно встретить охотников -макрель, серебристую сайду и даже, иногда, треску. То, что очень большая рыба, типа акулы, показанной наверху в иллюстрации, также может быть поймана с волнореза, — проверенный факт. Разновидности рыбы, подобной морскому окуню, треске и макрели, охотятся в устьях, в то время как другие, неспособные бороться с сильным течением, проживают в заводях.

Наживки из рыбы

На сегодняшний день для прибрежных рыболовов наиболее универсальной наживкой остается рыба. Во многих странах наживки из рыбы до сих пор считаются единственными, достойными использования. Они могут быть представлены в виде целой рыбы, в больших кусочках филе и в виде нарезанных полосок или фарша. Выбор между ними достаточно логичен: чем больше по размеру предполагаемая рыба, тем больше должна быть наживка.

В качестве наживки используется в основном свежеубитая рыба. Ловля на живца — малораспространенный способ, требующий специальной техники заброса живца на длинные расстояния. Песчаные угри, вероятно, составляют 99% наживки, используемой в Англии и Европе. Живая ли это, действительно, наживка или недавно убитая — вопрос спорный. Учтите главное: мертвая она или живая, свежая мякоть неизменно является блюдом высшей категории качества.

Ключевые особенности рыбных наживок: сильный аромат и вкус плюс содержание крови и жира. Наживки из кефали, макрели, сельди, скумбрии и им подобных разновидностей известны своей универсальностью и пригодностью в почти любой ситуации. Выберите из списка любую рыбу или ее местный эквивалент, и все будет, как надо.

Черви

Черви — существенная часть привычного меню многих мелких рыб и поэтому одна из наиболее эффективных насадок. Большие рыбы, типа окуня или трески, вероятно, расценивают червей, как деликатесную закуску. И так же, как мы отдаем предпочтение куску торта перед сытным блюдом, они часто захватывают крючок, полный червей, вместо того, чтобы нападать на большую вкусную плавающую рядом наживку. Для трески пара связок пескожилов — стандартная наживка для заброса с берега и в осенний сезон. Точно так же полихеты — «смертельная» наживка для окуня. Другое преимущество червей состоит в том, что, поскольку они привлекательны для широкого спектра удимой рыбы, они — превосходная наживка для случая, когда вы удите «кого попало», а не какую-то конкретную разновидность. Крючок с полихетами может давать смешанный улов камбалы, окуня, угрей и кошачьей акулы. Для примера: кусок макрели принес бы только кошачью акулу.

Чтобы привлечь рыбу, и живая и мертвая наживка должна иметь хорошее качество. Опытный прибрежный рыболов собирает свою наживку лично, чтобы быть уверенным в том, что она совершенно свежая. Маленькие рыбки и различные черви — популярная наживка для многих разновидностей рыбы.

Крабы

Большинство кормящихся у дна рыб никогда не пропустят возможности съесть краба. Обычный зеленый береговой европейский краб, краб-привидение из субтропических морей, крабы-плавунцы, рак-отшельник и многие-многие другие — все они превосходные наживки для широкого диапазона разновидностей рыбы как крупных, так и мелких. Интригующая деталь относительно наживок из краба: несмотря на то, что почти все рыбы едят панцирных крабов как часть своей нормальной диеты, они отказываются брать их с крючка. Некоторые разновидности рыбы игнорирует их вообще.

То, что вам требуется, это линялые крабы или «мягкотелые», которые испытывают недостаток бронированного покрова или «ножей», которые находятся в предлиняющей стадии, когда старый наряд начинает ослабляться. По общему мнению, линяющие крабы слегка превосходят остальных по качеству наживки, — вероятно, потому что они источают более сильный аромат, ассоциирующийся у рыбы с циклом размножения.

Линяющие и мягкие крабы могут использоваться целиком или частями в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь удить. Даже клешни могут быть очищены и привязаны нитью к бородке крючка для дополнительной привлекательности и более продолжительного действия. Большинство крабов используется в свежеубитом состоянии, но они могут также быть заморожены для использования в течение более холодных месяцев, когда процесс линьки уже не происходит.

Кальмар

Кальмар — интересная наживка, потому что в то время, как в целом он менее результативен, чем рыба, черви или крабы, его, кажется, выбирают самые крупные экземпляры.

Наживка из рыбы может быть подана целой или частями. Мольва, показанная справа, клюнула на большой кусок рыбного филе.

Лов окуня — классический тому пример. Иногда, забрасывая наживки из червя, вы будете порадованы многочисленными поклевками, когда мелкие рыбы нападают на крючок снова и снова. Отрежьте большой кусок кальмара, и вы можете сидеть целый день без единой поклевки. Действительно, некоторые рыболовы-специалисты готовы к тому, чтобы сидеть и ждать в течение дней или даже недель, но зная, что когда они получат окуня, это будет что-то действительно большое. Подобная же модель работает и с треской и с крупными разновидностями северно-атлантических скатов типа морской лисицы и короткохвостого ската. Если вы недостаточно удачливы, чтобы самому поймать кальмара, вы можете выбрать свежезамороженные блоки обыкновенного или калифорнийского кальмара у ближайшего торговца рыбой.

Различные типы червей — стандартная наживка, которую используют многое рыболовы при ужении на песчаном дне. На вставке показаны груды экскрементов, оставленных на дне некоторыми червями, которые могут быть найдены, если копнуть прямо под ногами.

На кальмара часто идет большая рыба.Как видно на иллюстрации, кальмары могут быть разрезаны на полоски прежде, чем их закреплять на крючок.

Магазин оптических приборов «Четыре глаза», здесь вы можете купить телескоп, микроскоп, бинокль или иной оптический прибор, а также найдете интересные идеи подарков:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
Наверх