Ваглеры

Ваглер — это общее название для поплавков, которые имеют только одну точку крепления через киль. В основном их изготавливают из стержней пера павлина различной длины и толщины. Иногда корпус поплавка делают с основой из бальзы с единственной целью — увеличить количество свинцовых дробинок, которые он может поднять. Чем больше грузоподъемность поплавка, тем дальше их можно забросить.


В отличие от стержневых поплавков, ваглеры применяются и на реках, и на озерах. Чтобы справиться с трудностями ловли в глубоководных водоемах, следует использовать маленькое нижнее кольцо, оно не намного больше, чем диаметр основной лески, — используя стопорный узел, при помощи которого можно удить, как со скользящим поплавком. Если место ловли, скажем, шесть метров глубиной, то, имея 4-метровое удилище, оснащенное поплавком с глухим креплением, вы не сможете произвести заброс, чтобы удить на такой глубине. Скользящий поплавок решает эту проблему.

Основной метод при ужении такими поплавками состоит в том, чтобы максимально огрузить поплавок, расположив дробинки либо ближе к кольцу поплавка, либо со стороны крючка, если мы удим на скользящий поплавок. Две большие дробинки используются, чтобы запереть поплавок в одном месте.

На реках, когда дующий ветер препятствует рыболову выполнить должным образом заброс со стержневым поплавком, вместо него может использоваться маленький прямой ваглер. Заброс следует произвести дальше того места, где вы собираетесь удить.

Затем вершинку удилища надо погрузить в воду и резко подтянуть поплавок, что приведет к: а) он окажется на месте ужения, и b) леска будет притоплена под поверхность. После этого вы позволяете леске просто сходить с катушки, а поплавку — просто плыть вниз по течению и ожидаете привычных признаков поклевки. Ваглер невозможно контролировать столь же тщательно, как стрежневой поплавок, но на притопленной леске поплавок, по крайней мере, движется на натянутой леске. Таким способом можно удить в условиях, когда удильщик со стержневым поплавком бессилен, но ваглер, ни в коей мере не является универсальным.

Другая область использования ваглера — на реках, где приходится удить дальше тех расстояний, которые доступны для стержневого поплавка. Важно подобрать размер ваглера, который может быть легко заброшен на нужное расстояние.

Довольно сложно добиться того, чтобы ваглер сохранял устойчивость, особенно если ветер достаточно силен, чтобы создать сильное провисание лески. Если это произошло, леска может погрузиться в воду, как это было описано выше, создавая при этом проблему. Возникает такое сильное натяжение на длинном участке притопленной лески, что поплавок уходит под воду на длительное время, даже когда не было поклевки. Крючок или нижняя дробинка при касании дна заставят его медленно тянуться вниз.

Выходом из этого положения может быть недогрузка ваглера, чтобы вершина поплавка выступала из воды больше, чем обычно. С небольшой долей везения вы можете заставить его идти вниз по течению, не погружаясь при этом слишком уж часто в воду. Если поплавок уходит вниз медленно, игнорируйте это движение, поскольку это не будет поклевкой. Стравите немного лески, и поплавок выскочит снова. Если же рыба возьмет приманку, это остановит продвижение поплавка, и течение резко дернет его под воду. Теперь остается лишь произвести длинную, плавную подсечку.

Здесь мы видим два различных поплавка-ваглера и методы их использования. Слева на схеме заброса — типичные снасти для ужения на среднем расстоянии в озерах и потоках. Снасти в центре хороши для ручьев и каналов. Снасти справа, с большим поплавком, пригодны для ужения на длинных дистанциях на реках и больших озерах. Естественно, эффективная дистанция ужения ограничена тем, как далеко вы можете забрасывать подкормку, либо бросая шары рукой, либо используя приспособление для забрасывания (рогатку).

Сложнее всего подчинить себе ваглер, когда ужение производится на значительном расстоянии от берега, при притопленной леске, хотя в большинстве случаев условия позволяют нам удить леской, плавающей на поверхности, Что гораздо эффективней.

Поплавок в последнем случае не пытается затонуть вообще, и если образуется чрезмерное провисание, оно может быть устранено почти таким же образом, какой описан для стержневого поплавка. У меня была масса проблем с управлением ваглером, пока я не увидел, как справляются с ним некоторые из наших рыболовов-спортсменов международного класса.

Они не слишком много беспокоятся относительно сильного провисания лески. Они наблюдают за поплавком, и после того, как он исчезает из вида, делают длинную, плавную подсечку, чтобы избавиться от провисания. Часто они переносят удилище по дуге в 180 градусов и делают несколько быстрых поворотов рукоятью катушки перед вступлением в контакт с рыбой. По непонятным причинам при применении этого метода рыба приманки не бросает. Моя теория заключается в том, что течением создается натяжение между рыбой на крючке и поплавком, препятствующее ее сходу.

При ужении с менее дальнего расстояния на озерах и каналах функции ваглеров в основном те же самые, хотя и имеются различия. Ужение всегда производится с притопленной леской, чтобы исключить влияния на нее любого поверхностного волнения, и удлиненный поплавок помогает в этом. Поскольку на озерах не имеется никакого существенного течения, кроме движения воды, вызванного ветром, то нет и проблемы с притопленной леской. Но так как не имеется никакого течения, которое вытолкнуло бы поплавок из воды во время поклевки, при ужении в таких условиях, ваглер должен обладать большей чувствительностью.

Ваглеры, предназначенные для стоячих вод. На верхнюю часть поплавка надеты специальные чрезвычайно тонкие трубочки, называемые вставками. Здесь показаны два типа поплавков-ваглеров со вставками, и то, как они должны использоваться.

При ужении в стоячей воде рыба, пробуя тянуть вниз поплавок типа «перевернутая капля», чувствует сопротивление и сходит с крючка. Поэтому следует удить поплавками с тонкими вставками, надетыми на верхнюю часть, чтобы уменьшить это сопротивление. В верхнюю часть поплавка вставляется кусочек тонкого стержня пера павлина, хотя иногда используются и другие различные материалы, такие как тростник, камыш или даже щетинки от нейлоновой половой щетки. Все зависит от того, с какого расстояния мы собираемся удить. Чем ближе мы находимся, тем тоньше и чувствительней должна быть верхняя часть. В вопросе выбора все зависит от того, насколько хорошо виден поплавок на заданном расстоянии.

Большое преимущество тонких вставок, не считая того, что они уменьшают сопротивление, когда при поклевке рыба дергает поплавок, заключается также в том, что они делают более заметной поклевку, которая происходит в то время, когда приманка медленно опускается или поднимается со дна вместе с нижней дробинкой. Верхняя часть или продержится в воде дольше, чем требуется, или внезапно поднимется из воды, безошибочно указывая поклевку на подъем. Такая маленькая дробинка, как номер 8, заставит погрузиться приблизительно 8 сантиметров нейлоновой щетинки от щетки. Таким образом, когда номер 8 поднимается со дна, щетинка поднимется на 8 сантиметров, что трудно не заметить!

Подобно всему спортивному рыболовству, ужение с приманкой — прекрасный способ расслабиться рядом с зелеными, идиллическими водами. Распространенная рыба для спортивной ловли — линь, которого можно увидеть на вставке.

Только в одном случае тонкие кончики не срабатывают на стоячих водах, это когда ветер создает противоположные течения. Верхние слои воды двигаются в одну сторону, а придонные — в противоположном направлении. С приманкой и дробинками внизу поплавок с тонкой верхушкой будет опускаться вниз. В этом случае проблема заключается в том, чтобы найти поплавок с достаточно толстой верхней частью и достаточной плавучестью, чтобы вершина оставалась над водой.

Помню, как я использовал ваглеры в таких странах, как Голландия, Франция, и Италия прежде, чем такие поплавки стали известны в этих странах. Какими странными взглядами награждали меня товарищи-рыболовы, пока не увидели, на что эти поплавки способны. В Италии, на озере Гарда, я ловил такие разновидности рыбы, которых никогда прежде я даже не видел, похожих на солнечника и маленького сома, а в Америке, где европейские методы ужения с поплавком все еще практически неизвестны, — краппи и некоторые другие виды.

Таким образом, я могу сказать, что данные методы являются универсальными. На реках, озерах или каналах, ими можно ловить все, что там водится, и, конечно, подтверждение тому следующий метод — ловля свимфидером.

Ваглеры — поплавки, которые крепятся на леске только в нижней части. Этот тип поплавка может также использоваться как скользящий. В отличие от стержневого, он годится как для стоячей, так и для проточной воды.

Охота и Рыбалка:
Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и Фарерских...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
  • Александр:спасибо! очень интересно!
  • Евгений:Не на…!Я на лед только искусственный и исключительно на коньках…
Статистика

Наверх