Первые крючки

Дата: 19 Сентябрь 2012 Рубрика: История спортивного рыболовства Комментарии: Нет комментариев

Человек добывал пищу у природы в течение сотен тысяч лет. Охота, рыбалка и сбор съедобных растений помогали ему обеспечивать свои повседневные нужды. Сильные и изобретательные люди жили дольше, и эта постоянная борьба за выживание неминуемо формировала их отношение к окружающей среде. Изобретательность не только свидетельствовала об умственных способностях, но была просто необходима в таких суровых условиях существования.


Мы мало знаем, как ловили рыбу первые человекоподобные существа, но, должно быть, они быстро распознали, какие огромные пищевые запасы хранят в себе озера, моря и реки. Помимо рыбы там можно встретить различных ракообразных, моллюсков и тюленей. Несомненно, люди начали ловить рыбу голыми руками, но постепенно пришли к заключению, что гораздо эффективнее пользоваться при этом заостренными палками и примитивными рыболовными снастями. Ученым точно не известно, чем именно пользовался человек примерно 30 — 40 тысяч лет до нашей эры, однако археологические находки свидетельствуют, что в последующие времена использовались три основные типа рыболовных принадлежностей.

Копья применялись главным образом для ловли рыбы в неглубоких озерах и реках, а также на море для охоты, например, на тюленя. В наиболее богатых рыбой местах ставились плетеные сети и различные ловушки. К третьему типу, вероятно, наиболее интересному для современного рыболова-спортсмена, относились крючки. Нет точных данных о том, где и когда такие крючки начали применяться. Вероятнее всего, это произошло в Южной Европе примерно 30 тысяч лет до нашей эры. Эти зазубренные крючки делались в основном из кости, но, предположительно, также и из дерева. Они привязывались к леске, изготовленной из жил животных или тонких и прочных растительных материалов, таких как корни, лианы и некоторые травы. Насадкой служили черви, моллюски, маленькие рыбки и другие приманки, способные привлечь внимание крупной рыбы.

Проходили тысячелетия, охотники постепенно превращались в более или менее оседлых крестьян, которые все в меньшей степени зависели от диких животных, поскольку у них имелся теперь домашний скот. Однако им никогда не удавалось приручить рыбу, поэтому рыболовство, естественно, оставалось очень важным дополнительным источником питания.

Развитие рыболовства

Судя по данным археологии, искусство ужения рыбы значительным образом видоизменилось примерно 7 тысяч лет назад. Найдены сделанные из коры поплавки, которые использовались для ловли рыбы на крючок. Мы видим на египетских рисунках, как спустя три тысячи лет, наши предки ловили рыбу с помощью удилища, привязанной к его концу лески и крючка. Это первое свидетельство того, что люди уже использовали на практике способ ужения, весьма сходный с методом, применяемым в настоящее время.

От ловли на естественную насадку всего один небольшой шаг до использования искусственной приманки, и мы вполне можем предположить, что в далеком прошлом уже применялась, например, модель рыбки, вырезанная из дерева. Не трудно догадаться, что люди довольно быстро поняли, насколько точно естественную пищу рыбы можно копировать с помощью волосков и перьев.

У нас принято ссылаться на опыт древних греков. Каким было бы спортивное рыболовство без них? Еще 300 лет до нашей эры Теокрит создал первое литературное описание рыбалки с удочкой и крючком. Он рассказывал об «обманчивой приманке на конце удочки», и здесь мы в праве предположить, что рыбалка ради удовольствия впервые имела место в Древней Греции: Теокриту и представителям его класса не нужно было заниматься рыбной ловлей, чтобы добыть себе пропитание.

Примерно 200 лет до нашей эры в Китае спортивное рыболовство развилось до такой степени, что для этого стали применяться шелковые лески и железные крючки. В это же время македонские рыболовы пользовались искусственными приманками, сделанными из волос и перьев. Такие тонущие крючки, больше напоминающие джигу, чем мушку, несомненно были так же эффективны, как и используемые ныне. Насколько далеко вперед ушли эти люди, и не только в плане культуры и образования, видно из того факта, что в Европе железные крючки стали производить только три столетия спустя, в середине железного века.

Поделиться новостью:

Рейтинг новости:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обязательно посмотрите и эти записи:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

О сайте:
Добро пожаловать на проект "Рыбалка - образ жизни". Здесь вы найдете интересные статьи с фотографиями и описанием различных видов рыбалки, а также статьи о различных видах ловли, насадках и прикормках, снастях и снаряжении.
Самое свежее в блоге:
 

Дунайский таймень (Hucho hucho) — это разновидность лосося, обитающего в Дунае и во множестве его притоков, особенно в Австрии, Южной Германии и Болгарии. Его успешно...

 

Кумжа (Salmo trutta) — исконно европейский вид, успешно расселенный по многим другим частям мира, включая США (1883 г.), Новую Зеландию, Пакистан, Индию и Южную Америку. С...

 

Ручьевая форель (Salmo trutta fario) является проходным видом коричневой форели, распространенным в регионе от Северной Испании до Северной Норвегии, Исландии и...

Свежие комментарии
  • Вадим:Ха круто,я ссебе такой хочу…..но не потянуть финансово….. Мне бы подошёл и ручной,но чтоб...
  • Дмитрий:Спасибо за интересную и очень своевременную статью. Сейчас только собираюсь купить лодку. Буду иметь ваши...
  • Иван К.:Да, все верно указали, много факторов влияет на выбор лодки. У нас, например, небольшие водоемы —...
Наверх